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牛肉の照り煮 レシピ

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牛肉の照り煮
調理時間
エネルギー
496kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛肩ロース肉・ステーキ用、1枚180gのもの 2枚
里いも 8個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しめじ 100g
ねぎ 1本
1カップ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
1カップ

牛肉の照り煮の作り方

(1)里いもは皮をむき、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流してヒタヒタの水で3~4分ゆで、もう一度ぬめりを洗う。

(2)しめじは根元を切り、2~3本ずつに分ける。ねぎは斜め切りにする。

(3)牛肉はスジを切り、Aを煮立てた中で好みの加減に火を通す。

(4)(3)の煮汁を別の鍋にこし入れ(少々(3)の鍋に残す)、(1)の里いも、水を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして12~13分煮る。

(5)里いもに火が通ったら(2)のしめじ・ねぎを順に加え、2~3分煮る。

(4)(3)を火にかけて肉を温め、食べやすい大きさに切って(4)の野菜とともに盛りつける。

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牛肉の照り煮
調理時間
エネルギー
496kcal
塩分
3.5g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛肩ロース肉・ステーキ用、1枚180gのもの 2枚
里いも 8個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しめじ 100g
ねぎ 1本
1カップ
しょうゆ 大さじ5
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
1カップ

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牛肉の照り煮の作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、塩をふってもみ、ぬめりを洗い流してヒタヒタの水で3~4分ゆで、もう一度ぬめりを洗う。
  2. (2)しめじは根元を切り、2~3本ずつに分ける。ねぎは斜め切りにする。
  3. (3)牛肉はスジを切り、Aを煮立てた中で好みの加減に火を通す。
  4. (4)(3)の煮汁を別の鍋にこし入れ(少々(3)の鍋に残す)、(1)の里いも、水を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、フタをして12~13分煮る。
  5. (5)里いもに火が通ったら(2)のしめじ・ねぎを順に加え、2~3分煮る。
  6. (4)(3)を火にかけて肉を温め、食べやすい大きさに切って(4)の野菜とともに盛りつける。
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牛肉の照り煮 へのコメント
レシピコメント

作りました‼ 里芋がおいしかったです♪

トニーたにさん

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