料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

五目きんぴら レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

五目きんぴら
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛ひき肉 100g
ごぼう 1本
にんじん 5cm
れんこん 1節
しらたき 1玉
さやいんげん 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 少々
赤唐がらし・輪切り 1本分

五目きんぴらの作り方

(1)ごぼう、にんじんは太めの細切りにし、ごぼうはたっぷりの水にさらす。

(2)れんこんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。しらたきは食べやすい長さに切り、約3分下ゆでする。さやいんげんはゆでて斜め切りにする。

(3)鍋にAを熱してひき肉を炒め、パラパラにほぐれたら(2)のしたらき、水気をきった(1)のごぼうの順に加えて炒め合わせる。

(4)さらに火を弱めてよく炒め、ごぼうがしんなりしてきたら(1)のにんじんを加えてひと炒めし、Bを加える。

(5)(4)の汁気が七分通り煮詰まるまで混ぜながら煮、水気をきった(2)のれんこんを加え、強火にして3~4分炒め煮し、(2)のさやいんげんを散らしてひと混ぜする。

(6)器に盛り、赤唐がらしを散らし、ごまをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ひき肉を使ったレシピ

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,385件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
五目きんぴら レシピ
五目きんぴら
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛ひき肉 100g
ごぼう 1本
にんじん 5cm
れんこん 1節
しらたき 1玉
さやいんげん 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 少々
赤唐がらし・輪切り 1本分

材料クリックで 3 Smile

五目きんぴらの作り方
  1. (1)ごぼう、にんじんは太めの細切りにし、ごぼうはたっぷりの水にさらす。
  2. (2)れんこんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。しらたきは食べやすい長さに切り、約3分下ゆでする。さやいんげんはゆでて斜め切りにする。
  3. (3)鍋にAを熱してひき肉を炒め、パラパラにほぐれたら(2)のしたらき、水気をきった(1)のごぼうの順に加えて炒め合わせる。
  4. (4)さらに火を弱めてよく炒め、ごぼうがしんなりしてきたら(1)のにんじんを加えてひと炒めし、Bを加える。
  5. (5)(4)の汁気が七分通り煮詰まるまで混ぜながら煮、水気をきった(2)のれんこんを加え、強火にして3~4分炒め煮し、(2)のさやいんげんを散らしてひと混ぜする。
  6. (6)器に盛り、赤唐がらしを散らし、ごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
五目きんぴら へのコメント
レシピコメント

牛肉は入れませんでした。

六代目豆助さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。