料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

五目きんぴら レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

五目きんぴら
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛ひき肉 100g
ごぼう 1本
にんじん 5cm
れんこん 1節
しらたき 1玉
さやいんげん 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 少々
赤唐がらし・輪切り 1本分

五目きんぴらの作り方

(1)ごぼう、にんじんは太めの細切りにし、ごぼうはたっぷりの水にさらす。

(2)れんこんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。しらたきは食べやすい長さに切り、約3分下ゆでする。さやいんげんはゆでて斜め切りにする。

(3)鍋にAを熱してひき肉を炒め、パラパラにほぐれたら(2)のしたらき、水気をきった(1)のごぼうの順に加えて炒め合わせる。

(4)さらに火を弱めてよく炒め、ごぼうがしんなりしてきたら(1)のにんじんを加えてひと炒めし、Bを加える。

(5)(4)の汁気が七分通り煮詰まるまで混ぜながら煮、水気をきった(2)のれんこんを加え、強火にして3~4分炒め煮し、(2)のさやいんげんを散らしてひと混ぜする。

(6)器に盛り、赤唐がらしを散らし、ごまをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ひき肉を使ったレシピ

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 768件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
五目きんぴら レシピ
五目きんぴら
調理時間
エネルギー
206kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
82g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
牛ひき肉 100g
ごぼう 1本
にんじん 5cm
れんこん 1節
しらたき 1玉
さやいんげん 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1
大さじ1
いり白ごま 少々
赤唐がらし・輪切り 1本分

材料クリックで 3 Smile

五目きんぴらの作り方
  1. (1)ごぼう、にんじんは太めの細切りにし、ごぼうはたっぷりの水にさらす。
  2. (2)れんこんは薄い半月切りまたはいちょう切りにし、水にさらす。しらたきは食べやすい長さに切り、約3分下ゆでする。さやいんげんはゆでて斜め切りにする。
  3. (3)鍋にAを熱してひき肉を炒め、パラパラにほぐれたら(2)のしたらき、水気をきった(1)のごぼうの順に加えて炒め合わせる。
  4. (4)さらに火を弱めてよく炒め、ごぼうがしんなりしてきたら(1)のにんじんを加えてひと炒めし、Bを加える。
  5. (5)(4)の汁気が七分通り煮詰まるまで混ぜながら煮、水気をきった(2)のれんこんを加え、強火にして3~4分炒め煮し、(2)のさやいんげんを散らしてひと混ぜする。
  6. (6)器に盛り、赤唐がらしを散らし、ごまをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

25

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
五目きんぴら へのコメント
レシピコメント

牛肉は入れませんでした。

六代目豆助さん

グッド!

1

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。