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鍋しぎ レシピ

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鍋しぎ
調理時間
エネルギー
419kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 5個
豚肩ロース薄切り肉 200g
ピーマン 2個
赤みそ 100g
大さじ3
砂糖 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ4・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

鍋しぎの作り方

(1)鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで練り、練りみそを作る。

(2)豚肉は2cm幅に切り、油を熱したフライパンで炒める。

(3)なすは1cm幅の輪切りにし、ピーマンは種を取って1cm幅の輪切りにする。

(4)180℃に熱した油で(3)のなすを揚げ、火が通ってしんなりしたらキッチンペーパーにはさんで余分な油を取る。(3)のピーマンはサッと揚げる。

(5)フライパンに(1)の練りみそを入れて火にかけ、(2)の豚肉、(4)のなすを加えてサッと混ぜ合わせ、(4)のピーマンを加えてひと混ぜする。

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鍋しぎ
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エネルギー
419kcal
塩分
3.8g
野菜摂取量
103g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 5個
豚肩ロース薄切り肉 200g
ピーマン 2個
赤みそ 100g
大さじ3
砂糖 大さじ2・1/2
みりん 大さじ2
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ4・1/2
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用 適量

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鍋しぎの作り方
  1. (1)鍋にAを入れてよく混ぜ、弱火にかけてトロリとするまで練り、練りみそを作る。
  2. (2)豚肉は2cm幅に切り、油を熱したフライパンで炒める。
  3. (3)なすは1cm幅の輪切りにし、ピーマンは種を取って1cm幅の輪切りにする。
  4. (4)180℃に熱した油で(3)のなすを揚げ、火が通ってしんなりしたらキッチンペーパーにはさんで余分な油を取る。(3)のピーマンはサッと揚げる。
  5. (5)フライパンに(1)の練りみそを入れて火にかけ、(2)の豚肉、(4)のなすを加えてサッと混ぜ合わせ、(4)のピーマンを加えてひと混ぜする。
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