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ふろふき大根 レシピ

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ふろふき大根
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根・中心部 500g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
信州みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
1/4カップ
ゆず・皮をすりおろしたもの 適量
大根の葉 少々

ふろふき大根の作り方

(1)大根は4等分に切って皮を厚めにむき、たっぷりの水に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして40分~1時間ほどゆでる。

(2)鍋に「ほんだし」、水カップ4(分量外)、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約30分煮る。

(3)練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水を少しずつ加えてのばし、中火でトロリとするまで煮詰める。

(4)器に(2)の大根を盛り、(3)をかけてゆずの皮をふり、大根の葉で作った唐草大根を飾る。

*唐草大根は、茎の表面に、根元側に向けた斜めの切り込みを茎の半分の深さまで3mm間隔で 入れ、タテに薄く切って冷水に放って作ります。

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ふろふき大根 レシピ
ふろふき大根
調理時間
エネルギー
103kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
113g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根・中心部 500g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
信州みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 少々
1/4カップ
ゆず・皮をすりおろしたもの 適量
大根の葉 少々

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ふろふき大根の作り方
  1. (1)大根は4等分に切って皮を厚めにむき、たっぷりの水に入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして40分~1時間ほどゆでる。
  2. (2)鍋に「ほんだし」、水カップ4(分量外)、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら中火で約30分煮る。
  3. (3)練りみそを作る。鍋にAを入れて混ぜ、水を少しずつ加えてのばし、中火でトロリとするまで煮詰める。
  4. (4)器に(2)の大根を盛り、(3)をかけてゆずの皮をふり、大根の葉で作った唐草大根を飾る。
  5. *唐草大根は、茎の表面に、根元側に向けた斜めの切り込みを茎の半分の深さまで3mm間隔で 入れ、タテに薄く切って冷水に放って作ります。
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ふろふき大根 へのコメント

甘めのお味噌がとってもおいしいですね!濃厚なもったりした感じがお気に入りです。

くのーるさん

グッド!

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