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シーフード・グラタン レシピ

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シーフード・グラタン
調理時間
エネルギー
519kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さわら 3切れ
帆立貝柱 5個
大正えび・小 8尾
小麦粉 適量
バター 大さじ3
いか 1杯
あさり 12粒
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
酒・または、白ワイン 大さじ6
大さじ6
バター・グラタン皿用 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ5
小さじ2
ディル 少々

シーフード・グラタンの作り方

(1)さわらはひと切れを2~3つに切る。帆立貝柱の水気を拭く。えびは背ワタと殻を取る。

(2)(1)のさわら・帆立貝柱は軽く塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。バター大さじ2を溶かしたフライパンで両面にサッと焼き目をつけて、取り出す。

(3)(2)のフライパンにバター大さじ1を足し、(1)のえびを手早く炒め、軽く塩・こしょうをして、取り出す。

(4)いかはワタと皮を取り、胴は輪切り、足は2本ずつ分ける。あさりは砂を吐かせる。これらをAとともに小鍋に入れ、塩・こしょう少々をふって蒸し煮にし、取り出す。

(5)グラタン皿にバターを塗り、(2)のさわら・帆立貝柱、(3)のえび、(4)のいか・あさりを入れ、混ぜ合わせたBをかけ、予熱したオーブントースターで表面に焼き色がつくまで12~13分焼く。あればディルを添える。

*冷凍シーフードミックスでも代用できます。その場合、解凍したシーフードをサッと ワイン蒸しにするか、バター炒めにしてから(5)の手順を行ってください。

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シーフード・グラタン レシピ
シーフード・グラタン
調理時間
エネルギー
519kcal
塩分
2.7g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
さわら 3切れ
帆立貝柱 5個
大正えび・小 8尾
小麦粉 適量
バター 大さじ3
いか 1杯
あさり 12粒
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 適量
こしょう 適量
酒・または、白ワイン 大さじ6
大さじ6
バター・グラタン皿用 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ5
小さじ2
ディル 少々

材料クリックで 3 Smile

シーフード・グラタンの作り方
  1. (1)さわらはひと切れを2~3つに切る。帆立貝柱の水気を拭く。えびは背ワタと殻を取る。
  2. (2)(1)のさわら・帆立貝柱は軽く塩・こしょうをして、薄く小麦粉をまぶす。バター大さじ2を溶かしたフライパンで両面にサッと焼き目をつけて、取り出す。
  3. (3)(2)のフライパンにバター大さじ1を足し、(1)のえびを手早く炒め、軽く塩・こしょうをして、取り出す。
  4. (4)いかはワタと皮を取り、胴は輪切り、足は2本ずつ分ける。あさりは砂を吐かせる。これらをAとともに小鍋に入れ、塩・こしょう少々をふって蒸し煮にし、取り出す。
  5. (5)グラタン皿にバターを塗り、(2)のさわら・帆立貝柱、(3)のえび、(4)のいか・あさりを入れ、混ぜ合わせたBをかけ、予熱したオーブントースターで表面に焼き色がつくまで12~13分焼く。あればディルを添える。
  6. *冷凍シーフードミックスでも代用できます。その場合、解凍したシーフードをサッと ワイン蒸しにするか、バター炒めにしてから(5)の手順を行ってください。
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シーフード・グラタン へのコメント

good

野菜大好き中学生さん

グッド!

0

これだけたくさんのシーフードが入ったグラタンは初めてかも!

くのーるさん

グッド!

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