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なすの焼きびたし レシピ

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なすの焼きびたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
30kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 6個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1カップ
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 少々
ねぎ 1/2本
削りがつお 少々
花穂じそ・あれば 少々

なすの焼きびたしの作り方

(1)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、漬け汁を作って冷ます。

(2)なすはよく焼いた網の上で転がしながら全体の皮が黒くなって中に火が通るまで焼き、流水の下で手早く皮をむく。

(3)(2)のなすを(1)の漬け汁に浸し、冷蔵庫に入れて半日以上おく(時間外)。

(4)ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。

(5)(3)のなすを器に盛り、(4)の白髪ねぎ、削りかつお、花穂じそを添える。

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なすの焼きびたし レシピ
なすの焼きびたし
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
30kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
116g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
なす 6個
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1カップ
しょうゆ 大さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
砂糖 少々
ねぎ 1/2本
削りがつお 少々
花穂じそ・あれば 少々

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なすの焼きびたしの作り方
  1. (1)鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、漬け汁を作って冷ます。
  2. (2)なすはよく焼いた網の上で転がしながら全体の皮が黒くなって中に火が通るまで焼き、流水の下で手早く皮をむく。
  3. (3)(2)のなすを(1)の漬け汁に浸し、冷蔵庫に入れて半日以上おく(時間外)。
  4. (4)ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る。
  5. (5)(3)のなすを器に盛り、(4)の白髪ねぎ、削りかつお、花穂じそを添える。
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なすの焼きびたし へのコメント

自宅のナスで作ろうかと思っています。ただ、一度にそれほど多く取れないのでじりじりしています。

けれさん

グッド!

1

じっくりと焼くのに時間がかかりますが、焼浸し美味しいですよね。

のんかめさん

グッド!

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