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らっきょうの甘酢漬け レシピ

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らっきょうの甘酢漬け
調理時間
エネルギー
1174kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
427g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

らっきょう・泥つき 500g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 50g
1・1/2カップ
砂糖 1カップ
みりん 大さじ3
赤唐がらし 2本

らっきょうの甘酢漬けの作り方

(1)ボウルにらっきょうを入れてたっぷりの水を加えて手でこするように洗い、薄皮をむいて根を切り取る。

(2)ボウルに塩をふりながら(1)のらっきょうを入れ、ヒタヒタの水を加え、らっきょうが浮かない程度に重しをして下漬けする。

(3)(2)の水が重しの部分に上がってきたら、(2)のらっきょうをザルに上げて水気を拭き、上下を浅く切り落とす。

(4)鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、赤唐がらしを刻んで加える。

(5)保存用瓶に(3)のらっきょうを入れて(4)の甘酢を上から注ぎ、フタをして保存する。10~14日ぐらいで味がなじむ。

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らっきょうの甘酢漬け
調理時間
エネルギー
1174kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
427g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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みりん 大さじ3
赤唐がらし 2本

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らっきょうの甘酢漬けの作り方
  1. (1)ボウルにらっきょうを入れてたっぷりの水を加えて手でこするように洗い、薄皮をむいて根を切り取る。
  2. (2)ボウルに塩をふりながら(1)のらっきょうを入れ、ヒタヒタの水を加え、らっきょうが浮かない程度に重しをして下漬けする。
  3. (3)(2)の水が重しの部分に上がってきたら、(2)のらっきょうをザルに上げて水気を拭き、上下を浅く切り落とす。
  4. (4)鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、赤唐がらしを刻んで加える。
  5. (5)保存用瓶に(3)のらっきょうを入れて(4)の甘酢を上から注ぎ、フタをして保存する。10~14日ぐらいで味がなじむ。
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