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レシピ大百科
小龍包
小龍包
ひき肉と寒天のあんが入った点心
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー302kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
ぬるま湯
1/4カップ
寒天・糸状または角状のもの
2g
しょうが
1かけ
ねぎの青い部分
1cm
1/2カップ
ねぎのみじん切り
1/3本分
豚ひき肉
120g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
1生地を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えて耳たぶぐらいのかたさになるまでこねる。棒状にのばし、ラップで包んで30分ほど室温でねかせる。
2具を作る。寒天は水に10分ほどつけてもどし、水気をしぼって刻む。またはミキサーにかけてこまかくする。
3しょうがは皮をむいて半量はせん切りにし、もう半量はみじん切りにする。皮はとっておく。
4小さめのボウルに(3)のしょうがの皮、ねぎの青い部分、分量の水を入れてしばらくおき、葱姜水を作る。
5ボウルにひき肉、B、(4)の葱姜水大さじ1を入れて練り混ぜ、(2)の寒天、(3)のしょうがのみじん切り、ねぎのみじん切りを加えてよく混ぜ、ボウルごと冷蔵庫に5分ほど入れて肉をしめる。
6(1)の生地を糸を使って16等分にちぎり、めん棒で丸くのばし、(5)の具を包む。
7湯気の上がった蒸し器で10分ほど蒸し、混ぜ合わせたC、(3)のしょうがのせん切りを合わせたたれをつけて、アツアツをいただく。
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