


鶏ささ身の串焼き
鶏ささ身やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質17.6g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量22g
材料(4人分)
- 鶏ささ身8本(280g)
- 青じそ8枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- グリーンアスパラガス適量
つくり方
- 1鶏ささ身はスジを取り、観音開きする。
- 2(1)のささ身の上にしそをのせ、端からくるくる巻き、3等分して、竹串を刺す。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を焼く。
- 4Aを加え、全体にからまるまでころがしながら加熱 する。
- 5器に盛り、ゆでたアスパラを添える。