ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏ささ身の串焼き

鶏ささ身の串焼き

鶏ささ身やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質17.6g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量22g

材料(4人分

  • 鶏ささ身
    8本(280g)
  • 青じそ
    8枚
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グリーンアスパラガス
    適量

つくり方

  • 1
    鶏ささ身はスジを取り、観音開きする。
  • 2
    (1)のささ身の上にしそをのせ、端からくるくる巻き、3等分して、竹串を刺す。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を焼く。
  • 4
    Aを加え、全体にからまるまでころがしながら加熱する。
  • 5
    器に盛り、ゆでたアスパラを添える。
味の素株式会社©