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レシピ大百科
ツナ丼

ツナ丼

ご飯やツナ缶を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量44g

材料(4人分

  • ご飯
    4杯分(560g)
  • ツナ缶・大
    1缶(200g)
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
    150g
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 貝割れ菜
    1/2パック
  • 針しょうが
    少々
  • 刻みのり
    少々

つくり方

  • 1
    ツナは汁気をきってほぐす。「スーパースイートコーン」は熱湯をかけ、水気をきる。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のツナを加え、ポロポロになるまで
    炒り煮する。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)のツナ、(1)の「スーパースイートコーン」をのせて
    ごまをふり、貝割れ菜、しょうが、のりを飾る。
  • ツナのそぼろは多めに作り、冷蔵しておくと便利です。
     ふりかけやお弁当のおかずにも利用できます。
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