ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナ丼
ツナ丼
ご飯やツナ缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量44g
材料(4人分)
ご飯
4杯分(560g)
ツナ缶・大
1缶(200g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
150g
いり白ごま
大さじ1
貝割れ菜
1/2パック
針しょうが
少々
刻みのり
少々
つくり方
1ツナは汁気をきってほぐす。「スーパースイートコーン」は熱湯をかけ、水気をきる。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のツナを加え、ポロポロになるまで
炒り煮する。
3丼にご飯をよそい、(2)のツナ、(1)の「スーパースイートコーン」をのせて
ごまをふり、貝割れ菜、しょうが、のりを飾る。
ツナのそぼろは多めに作り、冷蔵しておくと便利です。
 ふりかけやお弁当のおかずにも利用できます。
味の素株式会社©