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レシピ大百科
豚肉とれんこんのきんぴら

豚肉とれんこんのきんぴら

豚ロース薄切り肉やれんこんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    200g
  • れんこん
    2節
  • 赤唐がらし・小口切り
    2本
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    適量
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAみりん
    大さじ4・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ4
  • いり白ごま
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。
  • 2
    れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)をサッと炒め、(2)と赤唐がらしを加えてよく炒める。
  • 4
    (3)のれんこんが透き通ってきたら、Aを加え煮汁がなくなるまで炒り煮する。
  • 5
    器に(4)を盛り、白いりごまをふる。
  • Aの調味料は、万能だし大さじ5~6を利用すると便利です。
  • 常備菜としても、お弁当のおかずにも向いています。
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