


豚肉とれんこんのきんぴら
豚ロース薄切り肉やれんこんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー240kcal
- たんぱく質14.6g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉200g
- れんこん2節
- 赤唐がらし・小口切り2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」適量
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ4・1/2
みりん
- 大さじ4
しょうゆ
- いり白ごま大さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。
- 2れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)をサッと炒め、(2)と赤唐がらしを加えてよく炒める。
- 4(3)のれんこんが透き通ってきたら、Aを加え煮汁がなくなるまで炒り煮する。
- 5器に(4)を盛り、白いりごまをふる。
- *Aの調味料は、万能だし大さじ5~6を利用すると便利です。
- *常備菜としても、お弁当のおかずにも向いています。