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レシピ大百科
豚肉とれんこんのきんぴら
豚肉とれんこんのきんぴら
豚ロース薄切り肉やれんこんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー240kcal
  • たんぱく質14.6g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量101g
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉
200g
れんこん
2節
赤唐がらし・小口切り
2本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ4・1/2
しょうゆ
大さじ4
いり白ごま
大さじ1
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。
2れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水にさらしてアク抜きをし、水気をきる。
3鍋にごま油を熱し、(1)をサッと炒め、(2)と赤唐がらしを加えてよく炒める。
4(3)のれんこんが透き通ってきたら、Aを加え煮汁がなくなるまで炒り煮する。
5器に(4)を盛り、白いりごまをふる。
Aの調味料は、万能だし大さじ5~6を利用すると便利です。
常備菜としても、お弁当のおかずにも向いています。
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