


エッグポテトサラダ
じゃがいもや卵を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー231kcal
- たんぱく質5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- レモン汁大さじ1
- 卵2個
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」1/2カップ
- 大さじ5
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1/2
練りがらし
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パプリカ(粉)少々
- 貝割れ菜1/2パック(50g)
つくり方
- 1じゃがいもは1.5cm角に切り、塩ゆでし、ザルに上げ、レモン汁をかける。
卵は溶きほぐし、塩・こしょうをして、油少々(分量外)を熱したフライパンに流し入れ、
半熟状のいり卵を作る。「スーパースイートコーン」は、熱湯をかけて水気をきる。 - 2ボウルに(1)のじゃがいも・いり卵・「スーパースイートコーン」を入れ、Aを加えて
あえ、塩・こしょうで味を調える。 - 3器に盛り、パプリカをふり、食べやすい長さに切った貝割れ菜を散らす。
*じゃがいもは電子レンジを使って加熱すると時間が短縮できます。
*いり卵はゆで卵のみじん切りに代えてもおいしくお作りいただけます。