


たらことチーズ入り卵焼き
卵やたらこを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー135kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量2g
材料(2人分)
- 卵2個
- たらこ20g
- チーズ20g
- 1本
あさつき・小口切り
- 小さじ1/2
みりん
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- きゅうり・飾り切り・好みで適量
- いくら・好みで適量
つくり方
- 1たらこは薄皮を取って中身を取り出す。チーズは5mm角に切る。
- 2ボウルに(1)のたらこを入れ、卵を溶き入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3卵焼き器に油をよくなじませ、余分な油を拭き取り、(2)の卵液を全体に
薄く広がるように流し入れ、上に(1)のチーズを散らしながら、厚焼き卵の要領で焼く。 - 4食べやすく切り分けて器に盛り、好みできゅうりのいくらのせを添える。