ajinomoto Park
レシピ大百科
さけのマヨネーズ焼き

さけのマヨネーズ焼き

生ざけ(切り身)やホールコーン缶を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量40g

材料(2人分

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • にんじん
    3cm
  • ホールコーン缶
    大さじ4
  • しめじ・好みで
    適量
  • パセリ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    さけはAで下味をつけ、オーブントースターで焼き、少し冷ましておく。
  • 2
    にんじんはすりおろし、軽く水分をしぼる。
  • 3
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、(2)のにんじんのすりおろし、コーンを混ぜる。
  • 4
    (1)のさけに(3)をのせ、オーブントースターで焼き色がつく程度に焼く。
  • 5
    器に(4)のさけを盛り、好みでソテーしたしめじ、パセリを添える。
味の素株式会社©