


いわしのかば焼き
いわしや片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- いわし2尾
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
牛乳
- 片栗粉適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1/2
酒
- 大さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- ラディッシュ2個
つくり方
- 1いわしは頭とワタをとり、手開きし、骨も取る。Aにひたし、くさみをとる。
- 2(1)に片栗粉をサッとつけ、170℃の油で揚げる。
- 3鍋にBを煮立たせ、(2)のいわしをからめる。ラディッシュを添える。