


鶏肉の中国風煮込み
鶏もも肉やしょうがを使った人気の主菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー255kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量12g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(200g)
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 1/3カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。にんにく、しょうがはつぶす。
- 2鍋にA、(1)のにんにく・しょうがを合わせて煮立たせ、(1)の鶏肉を加える。
沸騰したら火を弱め、フタをして汁気がなくなるまで煮、冷ます(時間外)。 - 3器に盛り、お好みで練りがらし、パセリを添える。