ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉の中国風煮込み

鶏肉の中国風煮込み

鶏もも肉やしょうがを使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量12g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚(200g)
  • にんにく
    1かけ
  • しょうが
    1かけ
  • グループA
    1/3カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。にんにく、しょうがはつぶす。
  • 2
    鍋にA、(1)のにんにく・しょうがを合わせて煮立たせ、(1)の鶏肉を加える。
    沸騰したら火を弱め、フタをして汁気がなくなるまで煮、冷ます(時間外)。
  • 3
    器に盛り、お好みで練りがらし、パセリを添える。
味の素株式会社©