ajinomoto Park
レシピ大百科
鶏肉の中国風煮込み
鶏肉の中国風煮込み
鶏もも肉やしょうがを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー255kcal
  • たんぱく質18.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量12g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
1/3カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。にんにく、しょうがはつぶす。
2鍋にA、(1)のにんにく・しょうがを合わせて煮立たせ、(1)の鶏肉を加える。
沸騰したら火を弱め、フタをして汁気がなくなるまで煮、冷ます(時間外)。
3器に盛り、お好みで練りがらし、パセリを添える。
味の素株式会社©