


さやいんげんのおかか煮
さやいんげんやえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー18kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量19g
材料(2人分)
- さやいんげん40g
- えのきだけ1/4袋
- 少々
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
- 削り節4g
つくり方
- 1さやいんげんのスジをとり、半分に切る。えのき茸も根元をとり半分に切る。
- 2鍋に(1)のさやいんげんを入れ、ヒタヒタの水と、Aの調味料を加える。落としぶたをして
、煮汁がなくなる直前に、(1)のえのき茸とかつお節を加える。