


ごぼうと牛肉のきんぴら
牛肉やごぼうを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー183kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量34g
材料(2人分)
- 牛肉・こま切れ50g
- ごぼう1/2本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし いりこだし」
- 赤唐がらし・小口切り1本
- いり白ごま小さじ1/2
つくり方
- 1ごぼうはささがきにし、水につけアク抜きし、水気をきる。
- 2ごま油を熱し、(1)のごぼうを入れて炒め、牛肉を加えて炒める。Aを加え、汁気がなくなるまで炒り煮し、最後に赤唐がらし、ごまを加える。