


じゃがいもとハムのマヨネーズ炒め
じゃがいもやロースハムを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- じゃがいも100g
- セロリ1/2本
- さやえんどう4枚
- ロースハム2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しょうゆ小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1じゃがいもは4~5cm長さ、4~5mm角の太めのせん切りにし水にさらす。
セロリは4~5mm幅の細切りにし、さやえんどうはタテ4~5mm幅に切る。
ハムは4~5mm幅に切る。 - 2ボウルに(1)を入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、
塩・こしょうで味をやや薄めにつける。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンに(2)を入れて強火で炒め、
しょうゆ、「味の素®」をふりかける。