枝豆と高菜の炒めもの
高菜漬けや枝豆を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量63g
材料(2人分)
- 高菜漬け・青80g
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」少々
- 枝豆・冷凍でも可70g
- 豚ひき肉30g
- しょうが汁少々
- ねぎ・みじん切り大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- しょうゆ少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1高菜漬けは塩だしをしてよく洗い、葉の部分はタテの切り目をいれて、せん切りにする。油
を熱したフライパンで炒め、皿に取る。 - 2枝豆は塩ゆでし、皮をむく。
- 3豚ひき肉に しょうが汁をまぶす。
- 4(1)のフライパンに「ごま油」を加え(3)、(2)、ねぎの順に炒め、Aを加え、さらに
(1)とBを加えて手早く炒める。