


ツナマヨネーズののり巻き
米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー445kcal
- たんぱく質11g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量25g
材料(4人分)
- 米2カップ
- 水2カップ
- 大さじ3
酢
- 小さじ1・1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「うま味だし・ハイミー」
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 焼きのり8枚
- 1缶(80g)
ツナ缶・ほぐす
- 1本分
きゅうり・せん切り
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
つくり方
- 1米は洗い、分量の水を入れて炊く。
- 2Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作り、炊きたてのご飯に混ぜ、すし飯を作る。
- 2巻きすにのりをのせ、(2)のすし飯を広げる。Bを芯にして巻く。
好みに切り、盛り合わせる。あればしその葉と甘酢しょうがを添える。