ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナマヨネーズののり巻き

ツナマヨネーズののり巻き

米やきゅうりを使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー445kcal
  • たんぱく質11g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量25g

材料(4人分

  • 2カップ
  • 2カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/4
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • 焼きのり
    8枚
  • グループBツナ缶・ほぐす
    1缶(80g)
  • グループBきゅうり・せん切り
    1本分
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3

つくり方

  • 1
    米は洗い、分量の水を入れて炊く。
  • 2
    Aを混ぜ合わせ、合わせ酢を作り、炊きたてのご飯に混ぜ、すし飯を作る。
  • 2
    巻きすにのりをのせ、(2)のすし飯を広げる。Bを芯にして巻く。
    好みに切り、盛り合わせる。あればしその葉と甘酢しょうがを添える。
味の素株式会社©