ajinomoto Park
レシピ大百科
さけのちらしずし

さけのちらしずし

炊きたてご飯や塩ざけを使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー448kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 炊きたてご飯
    800g
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ2(6g)
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • �グループA「うま味だし・ハイミー」
    少々
  • 塩ざけ・切り身
    2切れ(160g)
  • 大さじ1
  • 白ごま
    大さじ4
  • あさつき・小口切り
    適量
  • 針しょうが
    適量

つくり方

  • 1
    炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを混ぜ、すし飯を作る。
  • 2
    塩ざけは焼いてほぐし、酒をかけ5分ほどおく。
  • 3
    ごまは香りよく煎る。
  • 4
    (1)のすし飯に(2)のさけを加えてサックリ混ぜ合わせる。
  • 5
    器に盛り、(3)のごま、あさつきを散らし、しょうがをのせる。
  • 彩りに錦糸卵をのせてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©