ajinomoto Park
レシピ大百科
さけのちらしずし
さけのちらしずし
炊きたてご飯や塩ざけを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー448kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
炊きたてご飯
800g
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「うま味だし・ハイミー」
少々
塩ざけ・切り身
2切れ(160g)
大さじ1
白ごま
大さじ4
あさつき・小口切り
適量
針しょうが
適量
つくり方
1炊きたてのご飯に混ぜ合わせたAを混ぜ、すし飯を作る。
2塩ざけは焼いてほぐし、酒をかけ5分ほどおく。
3ごまは香りよく煎る。
4(1)のすし飯に(2)のさけを加えてサックリ混ぜ合わせる。
5器に盛り、(3)のごま、あさつきを散らし、しょうがをのせる。
彩りに錦糸卵をのせてもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©