


しらす干しのさっぱり混ぜご飯
米やしらす干しを使った人気の主食レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー476kcal
- たんぱく質10g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 米3カップ(540g)
- 水3・1/3カップ
- しらす干し20g
- 梅干し2個
- 青じそ4枚
- 「ほんだし」小さじ2
つくり方
- 1米はかための水加減にして、普通に炊く(時間外)。
- 2しらすは熱湯をサッとかけ、梅干しは種を除いてみじん切りにする。
- 3青じそはせん切りにし、水にさらし、すぐに水気をきる。
- 4(1)のご飯に「ほんだし」、(2)、(3)の青じそを混ぜ合わせる。