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レシピ大百科
しらす干しのさっぱり混ぜご飯

しらす干しのさっぱり混ぜご飯

米やしらす干しを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質10g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 3カップ(540g)
  • 3・1/3カップ
  • しらす干し
    20g
  • 梅干し
    2個
  • 青じそ
    4枚
  • 「ほんだし」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    米はかための水加減にして、普通に炊く(時間外)。
  • 2
    しらすは熱湯をサッとかけ、梅干しは種を除いてみじん切りにする。
  • 3
    青じそはせん切りにし、水にさらし、すぐに水気をきる。
  • 4
    (1)のご飯に「ほんだし」、(2)、(3)の青じそを混ぜ合わせる。
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