ajinomoto Park
レシピ大百科
なすのマヨネーズ焼き

なすのマヨネーズ焼き

なすやあさつきを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • なす・太め
    2個
  • バター
    大さじ2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    2/3カップ
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループAあさつき・みじん切り
    大さじ2
  • グループB生パン粉
    大さじ3
  • グループB粉チーズ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    なすは1.5cm厚さの斜め切りにし、バターでしんなりする程度に焼く。
  • 2
    (1)にAを塗ってBをのせ200~230℃のオーブン(又はオーブントースター)で7
    ~8分きつね色になるまで焼く。
  • なすが細い場合は10cm長さのたて切りにするとよい。又、すぐ焼く場合は水にさらさなくて
    もよい。
味の素株式会社©