オレンジ風味のレアチーズケーキ

オレンジ風味のレアチーズケーキ(クリームチーズ+プレーンヨーグルトを使ったレシピ)

クリームチーズやプレーンヨーグルトを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(12人分)

レシピ提供:味の素KK
クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
200g
粉ゼラチン
15g
大さじ6
「パルスイート」
大さじ5
オレンジジュース
1カップ
レモン汁
大さじ2
リキュール
大さじ1
「ケロッグ コーンフレーク」
80g
バター
50g
すみれの砂糖漬け
6個
オレンジ
1/2個(100g)
*分量は直径18cmの丸型1台分です。

つくり方

  1. 1

    クリームチーズ、ヨーグルトは室温でやわらかくしておく。
    ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかし、湯せんで溶かす。
  2. 2

    ボウルに(1)のクリームチーズ・ヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、「パルスイート」、 
    (1)のゼラチン、Aの順に加え、よく混ぜる。
  3. 3

    コーンフレークをビニール袋に入れ、すりこ木などでたたいて砕く。
    ボウルに移し、バターを加えて混ぜ、まとめる。
  4. 4

    型(直径18cmの丸型)の底に(3)を均等に敷き詰め、(2)を流し入れ、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    固まったら型から出し、輪切りにしたオレンジ、すみれの砂糖漬けを飾る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー146 kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。