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レシピ大百科
ラム風味のチョコレートケーキ

ラム風味のチョコレートケーキ

アーモンドパウダーや干しぶどうを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(10人分

  • カステラ
    250g
  • グループAアーモンドパウダー
    120g
  • グループA干しぶどう
    大さじ3
  • グループAラム酒
    大さじ3・1/2
  • 板チョコレート
    195g
  • 溶かしバター(食塩不使用)
    大さじ3
  • アラザン
    少々

分量は18cm×5cmの型1台分です。

つくり方

  • 1
    耐熱ボウルにカステラをこまかくほぐして入れ、Aを加えてよく混ぜ、
    電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
  • 2
    チョコレート70gは刻んでボウルに入れ、(1)、溶かしバターを加えて
    木ベラで混ぜる。
  • 3
    型(18×5cm型)に(2)を押さえつけるようにして入れ、冷蔵庫で固める。
  • 4
    ボウルにチョコレート125gを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、(3)の表面に塗り、
    アラザンを飾る。
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