


ラム風味のチョコレートケーキ
アーモンドパウダーや干しぶどうを使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー311kcal
- たんぱく質5.6g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(10人分)
- カステラ250g
- 120g
アーモンドパウダー
- 大さじ3
干しぶどう
- 大さじ3・1/2
ラム酒
- 板チョコレート195g
- 溶かしバター(食塩不使用)大さじ3
- アラザン少々
*分量は18cm×5cmの型1台分です。
つくり方
- 1耐熱ボウルにカステラをこまかくほぐして入れ、Aを加えてよく混ぜ、
電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。 - 2チョコレート70gは刻んでボウルに入れ、(1)、溶かしバターを加えて
木ベラで混ぜる。 - 3型(18×5cm型)に(2)を押さえつけるようにして入れ、冷蔵庫で固める。
- 4ボウルにチョコレート125gを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、(3)の表面に塗り、
アラザンを飾る。