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レシピ大百科
ラム風味のチョコレートケーキ
ラム風味のチョコレートケーキ
アーモンドパウダーや干しぶどうを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー311kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(10人分)
カステラ
250g
アーモンドパウダー
120g
干しぶどう
大さじ3
ラム酒
大さじ3・1/2
板チョコレート
195g
溶かしバター(食塩不使用)
大さじ3
アラザン
少々
*分量は18cm×5cmの型1台分です。
つくり方
1耐熱ボウルにカステラをこまかくほぐして入れ、Aを加えてよく混ぜ、
電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2チョコレート70gは刻んでボウルに入れ、(1)、溶かしバターを加えて
木ベラで混ぜる。
3型(18×5cm型)に(2)を押さえつけるようにして入れ、冷蔵庫で固める。
4ボウルにチョコレート125gを割り入れ、湯せんにかけて溶かし、(3)の表面に塗り、
アラザンを飾る。
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