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レシピ大百科
さつまいもとりんごの重ね煮

さつまいもとりんごの重ね煮

さつまいもやりんごを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さつまいも
    200g
  • りんご
    1個(200g)
  • 干しぶどう
    15g
  • グループA砂糖
    30g
  • グループAバター
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • シナモン
    適量
  • バター
    適量

つくり方

  • 1
    さつまいもは3mm厚さの輪切りにし水につける。
  • 2
    りんごは6つ割りにし、いちょう切りにする。
  • 3
    鍋にバターを塗り、(2)のりんご、(1)のさつまいも、干しぶどう、
    Aを1/3量ずつ3層にしながら入れる。
  • 4
    水カップ1/2を注ぎ、紙フタをし、沸騰後、中弱火にして20~25分煮、
    時々鍋をゆすり、こがさないように煮汁がなくなるまで煮る。
  • 5
    仕上げにシナモンをたっぷりかける。
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