


さつまいもとりんごの重ね煮
さつまいもやりんごを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも200g
- りんご1個(200g)
- 干しぶどう15g
- 30g
砂糖
- 大さじ1
バター
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- シナモン適量
- バター適量
つくり方
- 1さつまいもは3mm厚さの輪切りにし水につける。
- 2りんごは6つ割りにし、いちょう切りにする。
- 3鍋にバターを塗り、(2)のりんご、(1)のさつまいも、干しぶどう、
Aを1/3量ずつ3層にしながら入れる。 - 4水カップ1/2を注ぎ、紙フタをし、沸騰後、中弱火にして20~25分煮、
時々鍋をゆすり、こがさないように煮汁がなくなるまで煮る。 - 5仕上げにシナモンをたっぷりかける。