


肉だんごのもち米蒸し
もち米や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー222kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量16g
材料(6人分)
- もち米1カップ
- 豚ひき肉300g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 1個分
溶き卵
- 1/2カップ
パン粉
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
「味の素KK中華あじ」
- 少々
しょうが汁
つくり方
- 1もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
- 2(1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
- 3玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
- 4ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
- 5(4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。 - 6蒸し器で(5)を15~20分蒸す。