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レシピ大百科
肉だんごのもち米蒸し

肉だんごのもち米蒸し

もち米や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量16g

材料(6人分

  • もち米
    1カップ
  • 豚ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループAパン粉
    1/2カップ
  • グループA片栗粉
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    少々
  • グループAしょうが汁
    少々

つくり方

  • 1
    もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
  • 2
    (1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
  • 3
    玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
  • 4
    ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
  • 5
    (4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
    もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。
  • 6
    蒸し器で(5)を15~20分蒸す。
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