ajinomoto Park
レシピ大百科
肉だんごのもち米蒸し
肉だんごのもち米蒸し
もち米や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー222kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量16g
材料(6人分)
もち米
1カップ
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「味の素KK中華あじ」
少々
しょうが汁
少々
つくり方
1もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
2(1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
3玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
4ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
5(4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。
6蒸し器で(5)を15~20分蒸す。
味の素株式会社©