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レシピ大百科
肉だんごのもち米蒸し
プリント
肉だんごのもち米蒸し(もち米+豚ひき肉を使ったレシピ)
調理時間30
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー240 kcal
  • たんぱく質12 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(6人分)
もち米
1カップ
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
A溶き卵
1個分
Aパン粉
1/2カップ
A片栗粉
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
A「味の素KK中華あじ」
少々
Aしょうが汁
少々

つくり方

1もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
2(1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
3玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
4ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
5(4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。
6蒸し器で(5)を15~20分蒸す。
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