


パンプキンケーキ
かぼちゃや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量17g
材料(8人分)
- かぼちゃ150g
- りんご1/4個(50g)
- 120g
薄力粉 - 小さじ1/4
ベーキングパウダー - 砂糖80g
- マーガリン100g
- 卵2個
- ラム酒大さじ1
*分量は24cm×8cm×6cmのパウンド型1台分です。
つくり方
- 1かぼちゃは皮をむいてゆで、1/3量は1cm角に切り、
残りは裏ごしして、かぼちゃのピューレを作る。 - 2りんごは皮をむき、1cm角に切る。
- 3Aはふるっておく。
- 4型(24×8×6cmパウンド型)にマーガリン(分量外)を塗っておく。
オーブンは170~180℃に予熱する。 - 5ボウルにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加え、
しっかりにすり混ぜる。 - 6卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり混ぜ合 せてフワフワの状態にし、
ラム酒、(1)のかぼちゃのピューレを加えてさらに混ぜる。 - 7別に卵白をしっかり泡立て、(6)に加え、(1)のかぼちゃの角切り、(2)のりんご、
(3)の粉類を加えてゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。 - 8(4)の型に流し入れ、170~180℃のオーブンで、約35分焼く。