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レシピ大百科
パンプキンケーキ

パンプキンケーキ

かぼちゃや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量17g

材料(8人分

  • かぼちゃ
    150g
  • りんご
    1/4個(50g)
  • グループA薄力粉
    120g
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 砂糖
    80g
  • マーガリン
    100g
  • 2個
  • ラム酒
    大さじ1

分量は24cm×8cm×6cmのパウンド型1台分です。

つくり方

  • 1
    かぼちゃは皮をむいてゆで、1/3量は1cm角に切り、
    残りは裏ごしして、かぼちゃのピューレを作る。
  • 2
    りんごは皮をむき、1cm角に切る。
  • 3
    Aはふるっておく。
  • 4
    型(24×8×6cmパウンド型)にマーガリン(分量外)を塗っておく。
    オーブンは170~180℃に予熱する。
  • 5
    ボウルにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加え、
    しっかりにすり混ぜる。
  • 6
    卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり混ぜ合せてフワフワの状態にし、
    ラム酒、(1)のかぼちゃのピューレを加えてさらに混ぜる。
  • 7
    別に卵白をしっかり泡立て、(6)に加え、(1)のかぼちゃの角切り、(2)のりんご、
    (3)の粉類を加えてゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
  • 8
    (4)の型に流し入れ、170~180℃のオーブンで、約35分焼く。
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