ajinomoto Park
レシピ大百科
パンプキンケーキ
パンプキンケーキ
かぼちゃや小麦粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量17g
材料(8人分)
かぼちゃ
150g
りんご
1/4個(50g)
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
砂糖
80g
マーガリン
100g
2個
ラム酒
大さじ1
*分量は24cm×8cm×6cmのパウンド型1台分です。
つくり方
1かぼちゃは皮をむいてゆで、1/3量は1cm角に切り、
残りは裏ごしして、かぼちゃのピューレを作る。
2りんごは皮をむき、1cm角に切る。
3Aはふるっておく。
4型(24×8×6cmパウンド型)にマーガリン(分量外)を塗っておく。
オーブンは170~180℃に予熱する。
5ボウルにマーガリンを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を少しずつ加え、
しっかりにすり混ぜる。
6卵黄を1個ずつ加え、そのつどしっかり混ぜ合せてフワフワの状態にし、
ラム酒、(1)のかぼちゃのピューレを加えてさらに混ぜる。
7別に卵白をしっかり泡立て、(6)に加え、(1)のかぼちゃの角切り、(2)のりんご、
(3)の粉類を加えてゴムベラで切るようにサックリ混ぜる。
8(4)の型に流し入れ、170~180℃のオーブンで、約35分焼く。
味の素株式会社©