ajinomoto Park
レシピ大百科
ポテトケーキ

ポテトケーキ

乾燥マッシュポテトや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(16人分

  • 乾燥マッシュポテト
    200g
  • グループA牛乳
    2カップ
  • グループA砂糖
    100g
  • バター
    50g
  • 卵黄
    1個分
  • バニラエッセンス
    少々
  • スライスアーモンド
    適量

つくり方

  • 1
    乾燥マッシュポテトに温めた牛乳を加え、手早く混ぜ合せる。Aを加え混ぜ合せ、さらに
    卵黄を加え混ぜ合せ、最後にエッセンスを入れる。
  • 2
    絞り袋に口金を入れた中に入れ、アルミカップにしぼり出し、スライスアーモンドを
    散らす。180℃のオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©