ポテトケーキ
乾燥マッシュポテトや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量0g
材料(16人分)
- 乾燥マッシュポテト200g
- 牛乳2カップ
- 砂糖100g
- バター50g
- 卵黄1個分
- バニラエッセンス少々
- スライスアーモンド適量
つくり方
- 1乾燥マッシュポテトに温めた牛乳を加え、手早く混ぜ合せる。Aを加え混ぜ合せ、さらに
卵黄を加え混ぜ合せ、最後にエッセンスを入れる。 - 2絞り袋に口金を入れた中に入れ、アルミカップにしぼり出し、スライスアーモンドを
散らす。180℃のオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。