ajinomoto Park
レシピ大百科
ポテトケーキ
ポテトケーキ
乾燥マッシュポテトや牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー115kcal
  • たんぱく質2.1g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
材料(16人分)
乾燥マッシュポテト
200g
牛乳
2カップ
砂糖
100g
バター
50g
卵黄
1個分
バニラエッセンス
少々
スライスアーモンド
適量
つくり方
1乾燥マッシュポテトに温めた牛乳を加え、手早く混ぜ合せる。Aを加え混ぜ合せ、さらに
卵黄を加え混ぜ合せ、最後にエッセンスを入れる。
2絞り袋に口金を入れた中に入れ、アルミカップにしぼり出し、スライスアーモンドを
散らす。180℃のオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。
味の素株式会社©