


グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ
玉ねぎやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー307kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス5本(正味100g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- ツナ缶・大1缶(200g)
- 大さじ6
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パセリのみじん切り大さじ1
つくり方
- 1アスパラは3cm長さに切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水によくさらしてから水気をきる。(さらさないと辛みが出る。)
- 2ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐしてAであえる。
- 3耐熱皿に(1)のアスパラ半量を並べ、(2)の玉ねぎをのせる。残りの(1)のアスパラをのせ、(2)をかける。
- 4オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリを散らす。