ajinomoto Park
レシピ大百科
グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ

グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ

玉ねぎやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    5本(正味100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • ツナ缶・大
    1缶(200g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ6
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    大さじ1

つくり方

  • 1
    アスパラは3cm長さに切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水によくさらしてから水気をきる。(さらさないと辛みが出る。)
  • 2
    ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐしてAであえる。
  • 3
    耐熱皿に(1)のアスパラ半量を並べ、(2)の玉ねぎをのせる。残りの(1)のアスパラをのせ、(2)をかける。
  • 4
    オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリを散らす。
味の素株式会社©