ajinomoto Park
レシピ大百科
グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ
グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ
玉ねぎやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー307kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
グリーンアスパラガス
5本(正味100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ツナ缶・大
1缶(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1
つくり方
1アスパラは3cm長さに切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水によくさらしてから水気をきる。(さらさないと辛みが出る。)
2ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐしてAであえる。
3耐熱皿に(1)のアスパラ半量を並べ、(2)の玉ねぎをのせる。残りの(1)のアスパラをのせ、(2)をかける。
4オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリを散らす。
味の素株式会社©