ajinomoto Park
レシピ大百科
グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ
プリント
グリーンアスパラのグラタン風ホットサラダ(玉ねぎ+ツナ缶を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー312 kcal
  • たんぱく質10.5 g
  • 塩分1 g
  • 野菜摂取量38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(4人分)
グリーンアスパラガス・正味
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
ツナ缶・大
1缶(200g)
A「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ6
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
パセリのみじん切り
大さじ1

つくり方

1アスパラは3cm長さに切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにし、水によくさらしてから水気をきる。(さらさないと辛みが出る。)
2ツナ缶は汁気をきり、粗くほぐしてAであえる。
3耐熱皿に(1)のアスパラ半量を並べ、(2)の玉ねぎをのせる。残りの(1)のアスパラをのせ、(2)をかける。
4オーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、パセリを散らす。
味の素株式会社©