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レシピ大百科
豆腐入り肉だんご

豆腐入り肉だんご

木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 豚ひき肉
    300g
  • 長いも
    30g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    少々
  • グループC
    大さじ2
  • 針しょうが
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
    適量

つくり方

  • 1
    豆腐はサッとゆでて水きりする。
  • 2
    フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく
    混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。
  • 3
    油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。
  • 4
    鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてか
    らめる。
  • 5
    器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。
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