


豆腐入り肉だんご
木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- 豚ひき肉300g
- 長いも30g
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうが汁
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
こしょう
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
水
- 小さじ1
砂糖
- 少々
片栗粉
- 大さじ2
水
- 針しょうが少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用適量
つくり方
- 1豆腐はサッとゆでて水きりする。
- 2フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく
混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。 - 3油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。
- 4鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてか
らめる。 - 5器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。