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レシピ大百科
豆腐入り肉だんご
豆腐入り肉だんご
木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
300g
長いも
30g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが汁
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
少々
大さじ2
針しょうが
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
つくり方
1豆腐はサッとゆでて水きりする。
2フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく
混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。
3油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。
4鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてか
らめる。
5器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。
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