


ピリ辛ラーメンサラダ
鶏むね肉やトマトを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー419kcal
- たんぱく質34.6g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量200g
材料(4人分)
- 鶏むね肉2枚(400g)
- 酒大さじ2
- 塩くらげ150g
- レタス1/2個
- きゅうり2本
- トマト2個
- 小ねぎの小口切り3本分
- 生ラーメン2玉
- 「Cook Do」棒棒鶏用2箱
つくり方
- 1鶏肉は軽くたたいて、耐熱皿に入れ酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
5~6分加熱し、冷めてから細く裂く。 - 2くらげはもどし、熱湯をサッとかけてすぐ冷水にとり、食べやすい長さに切る。
トマトは薄いくし形に切る。 - 3レタス、きゅうりはスライサーでせん切りにし、水につけてパリッとさせる。
- 4生ラーメンはたっぷりの熱湯でゆで、ゆで上がったら水にとってよく洗い、水気をきる。
- 5(3)レタス・きゅうり、(5)のラーメンを「Cook Do」であえ、器に盛り、(1)の鶏肉、(2)のくらげ・トマトを盛って上から「Cook Do」をかけ、小ねぎを散らす。