


豚肉の冷やししゃぶしゃぶサラダ
豚ロース薄切り肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー155kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量96g
材料(6人分)
- 豚ロース薄切り肉300g
- 1・1/2カップ
水
- 少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- にんじん1/2本
- きゅうり1本
- もや し200g
- わかめ60g
- トマト1個
- しょうがの甘酢漬け適量
- 「Cook Do」棒棒鶏用1箱
- 少々
しょうゆ
- 少々
酒
つくり方
- 1ボウルに豚肉、Aを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、
肉を水洗いしてアクを取る。 - 2にんじんはスライサーでせん切りにし、もやしとともに電子レンジで約1分加熱し 、
そのまま冷ましておく。 - 3わかめはサッと熱湯を通して、ひと口大に切る。
- 4きゅうりはスライサーで薄切り、トマトは2つに切ってから薄切り、
甘酢しょうがはせん切りにする。 - 5「Cook Do」とBを合わせる。
- 6器に(1)の豚肉、(2)のにんじん・もやし、(3)のわかめ、
(4)のきゅうり・トマト・甘酢しょうがを彩りよく盛り、(5)を添える。