ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉の冷やししゃぶしゃぶサラダ

豚肉の冷やししゃぶしゃぶサラダ

豚ロース薄切り肉やトマトを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量96g

材料(6人分

  • 豚ロース薄切り肉
    300g
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    少々
  • にんじん
    1/2本
  • きゅうり
    1本
  • もやし
    200g
  • わかめ
    60g
  • トマト
    1個
  • しょうがの甘酢漬け
    適量
  • 「Cook Do」棒棒鶏用
    1箱
  • グループBしょうゆ
    少々
  • グループB
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに豚肉、Aを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、
    肉を水洗いしてアクを取る。
  • 2
    にんじんはスライサーでせん切りにし、もやしとともに電子レンジで約1分加熱し、
    そのまま冷ましておく。
  • 3
    わかめはサッと熱湯を通して、ひと口大に切る。
  • 4
    きゅうりはスライサーで薄切り、トマトは2つに切ってから薄切り、
    甘酢しょうがはせん切りにする。
  • 5
    「Cook Do」とBを合わせる。
  • 6
    器に(1)の豚肉、(2)のにんじん・もやし、(3)のわかめ、
    (4)のきゅうり・トマト・甘酢しょうがを彩りよく盛り、(5)を添える。
味の素株式会社©