


和風ローストビーフ
本格的な和風ローストビーフ♪フライパンで作れます!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー249kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- 牛ももかたまり肉400g
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1/2
- わかめ50g
- クレソン1束
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
水
- 少々
「ほんだし」
- もみじおろし適量
- すだち・またはレモン1/2個
- しょうゆ適量
つくり方
- 1肉はAを振ってよくすり込む。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の肉を入れて強火でころがしながら表面を焼く。
- 3(2)にBを一気に回わしかけ、ボウルをきっちりとかぶせて弱火で約10分蒸し焼きにして、肉を取り出す。
- 4(3)の煮汁を煮つめ、取り出した肉に回しかけ、そのまま冷ます。
- 5わかめはひと口大に切り熱湯にサッと通してすぐ水にとり、ザルにあげて水気をきる。クレソンは葉先を摘む。
- 6(4)の肉は薄く切り、(4)のわかめとクレソンをあしらって器に盛り、もみじおろしとすだちを添え、しょうゆをつけて食べる。