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レシピ大百科
あずきご飯

あずきご飯

米やもち米を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • あずき(乾)
    1/2カップ
  • 2・2/3合(400g)
  • もち米
    1/2合(80g)
  • グループAあずきの漬け汁・+水
    3・1/4カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループBすり黒ごま
    適量
  • グループB「アジシオ」
    適量
  • 飾り・あしらい・添え物・なんてんの葉
    少々

つくり方

  • 1
    あずきは洗ってポットに入れ、3倍量の熱湯を加え、栓をして3時間ほどおく(時間外)。
  • 2
    米、もち米は合わせて洗い、30分ほどおく(時間外)。
  • 3
    炊飯器に(2)、(1)のあずき、Aを入れて軽く混ぜ、普通に炊き、
    炊き上がったら15分ほど蒸らす。
  • 4
    器によそい、Bのごま塩をふり、なんてんの葉を飾る。
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