


あずきご飯
米やもち米を使った人気の主食レシピです。
50分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー325kcal
- たんぱく質8.1g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- あずき(乾)1/2カップ
- 米2・2/3合(400g)
- もち米1/2合(80g)
- 3・1/4カップ
あずきの漬け汁・+水
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 適量
すり黒ごま
- 適量
「アジシオ」
- 飾り・あしらい・添え物・なんてんの葉少々
つくり方
- 1あずきは洗ってポットに入れ、3倍量の熱湯を加え、栓をして3時間ほどおく(時間外)。
- 2米、もち米は合わせて洗い、30分ほどおく(時間外)。
- 3炊飯器に(2)、(1)のあずき、Aを入れて軽く混ぜ、普通に炊き、
炊き上がったら15分ほど蒸らす。 - 4器によそい、Bのごま塩をふり、なんてんの葉を飾る。