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レシピ大百科
あずきご飯
あずきご飯
米やもち米を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー325kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
あずき(乾)
1/2カップ
2・2/3合(400g)
もち米
1/2合(80g)
あずきの漬け汁・+水
3・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
すり黒ごま
適量
「アジシオ」
適量
飾り・あしらい・添え物・なんてんの葉
少々
つくり方
1あずきは洗ってポットに入れ、3倍量の熱湯を加え、栓をして3時間ほどおく(時間外)。
2米、もち米は合わせて洗い、30分ほどおく(時間外)。
3炊飯器に(2)、(1)のあずき、Aを入れて軽く混ぜ、普通に炊き、
炊き上がったら15分ほど蒸らす。
4器によそい、Bのごま塩をふり、なんてんの葉を飾る。
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