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レシピ大百科
中国風炊きおこわ

中国風炊きおこわ

もち米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • もち米
    2カップ
  • 水・しいたけとえびの戻し汁+水
    1・2/3カップ
  • 干ししいたけ
    5枚
  • 干しえび
    20g
  • ゆでたけのこ
    60g
  • 焼き豚
    60g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2/3
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAこしょう
    少々
  • 青じそのせん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    干ししいたけ、干しえびはもどしておく。
  • 2
    もち米は炊く1時間前に洗って、ザルに上げ、分量の水に浸しておく(時間外)。
  • 3
    (1)の干ししいたけ、たけのこ、焼き豚を5mm角切りにする。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえび、(3)の干ししいたけ・たけのこ
    ・焼き豚をサッと炒め、別器にとる。
  • 5
    炊飯器に(2)のもち米、Aを入れて軽く混ぜ、さらに(4)をのせて炊く。
  • 6
    炊き上がったら、15分ぐらい蒸らし(時間外)、器に盛り、
    青じそを天盛りにする。
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