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レシピ大百科
中国風炊きおこわ
中国風炊きおこわ
もち米やゆでたけのこを使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
もち米
2カップ
水・しいたけとえびの戻し汁+水
1・2/3カップ
干ししいたけ
5枚
干しえび
20g
ゆでたけのこ
60g
焼き豚
60g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
こしょう
少々
青じそのせん切り
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1干ししいたけ、干しえびはもどしておく。
2もち米は炊く1時間前に洗って、ザルに上げ、分量の水に浸しておく(時間外)。
3(1)の干ししいたけ、たけのこ、焼き豚を5mm角切りにする。
4フライパンにごま油を熱し、(1)の干しえび、(3)の干ししいたけ・たけのこ
・焼き豚をサッと炒め、別器にとる。
5炊飯器に(2)のもち米、Aを入れて軽く混ぜ、さらに(4)をのせて炊く。
6炊き上がったら、15分ぐらい蒸らし(時間外)、器に盛り、
青じそを天盛りにする。
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