ajinomoto Park
レシピ大百科
さつまいもだんご

さつまいもだんご

さつまいもや強力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー122kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • さつまいも・細めのもの
    1本
  • 強力粉
    1カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA熱湯
    1カップ
  • きな粉
    大さじ2
  • 「パルスイート」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    さつまいもは1cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  • 2
    ボウルに強力粉、Aを入れて、箸で手早くかき混ぜてこねる。なめらかになったら
    等分に分けて、(1)のさつまいもを1つずつ茶巾のように包む。
  • 3
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジで約5分
    加熱する。
  • 4
    ボウルにきな粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、(4)を加えてまぶす。
味の素株式会社©