


さつまいもだんご
さつまいもや強力粉を使った人気のデザート・菓子レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー122kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量0g
材料(6人分)
- さつまいも・細めのもの1本
- 強力粉1カップ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 1カップ
熱湯
- きな粉大さじ2
- 「パルスイート」小さじ1
つくり方
- 1さつまいもは1cmくらいの厚さの輪切りにして皮をむき、耐熱皿に入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 - 2ボウルに強力粉、Aを入れて、箸で手早くかき混ぜてこねる。なめらかになったら
等分に分けて、(1)のさつまいもを1つずつ茶巾のように包む。 - 3耐熱皿にクッキングシートを敷き、(2)をのせ、ラップをかけて電子レンジで約5分
加熱する。 - 4ボウルにきな粉、「パルスイート」を入れて混ぜ、(4)を加えてまぶす。